berhubung gue juga masih belum pro banget. jadi jelasinnya singkat dan padet ala gue aja yaah. hihi.
how to make white sauce:
- siapin shallot, chopp sampe aluuuus banget
- tumis shallot sampe wangi dan warnanya golden brown kalo orang bilang mah.
- kalo udah wangi, tuangin white wine terus panasin sampe mendidih dan reduce.
- nah buat yg suka cara simple, gausah pake bikin roux supaya kentel. langsung aja masukin butter yg udah melted sama tepung terigu. aduk sampe rata.
- kalo udah rata berarti kan udah jadi roux tuuh. naah tinggal masukin aja krim cookingnya pelan2 sambil diaduk terus supaya gak ngegumpel. terus didihin deeh, jangan lupa diaduk2 yaa. soalnya kalo udah masuk roux gitu bawahnya suka nempel klo jarang diaduk.
- jangan lupa dibumbuin pake salt n pepper
- kalo mau rasanya lebih seger lagi bisa dipakein lime atau lemon juice juga
how to make brown sauce:
- siapin shallot, bayleaf, thyme, sama rosemary. shallotnya gausah dichopp, dislice kasar aja gapapa.
- tumis shallot dan semua rempah2 tadi pake butter sampe wangi.
- setelah wangi (gak perlu sampe coklat juga sih kalo yg ini) masukin res wine dan didihkan sampe bener2 reduce dan winenya mengental.
- masukkan demiglasnya sedikit2 sambil diaduk pake baloon whisk, lalu didihkan.
- kalo pake demiglas yg handmade alias bukan yg instant, jangan lupa bikin roux buat pengental yah.
- setelah saus mendidih, saring rempah2nya. ambil airnya aja (yaiyalah)
- masukin roux yg udah jadi ke dalam saus. supaya ga ngegumpel, nuangin rouxnya dikit2 sambil diaduk. kalo yg punya hand blender bisa pake hand blender biar hasilnya lebih halus. kalo ga ada bisa pake baloon whisk kok.
- jadi deeeeh.
- kalo yg mau bikin mushroom sauce, onion sauce, black pepper sauce ya tinggal tambahin aja ke dalem sausnya. jangan lupa ditumis dulu yaaa, sebelum dicemplungin ke dalem sausnya.
- jadi deeeeh.
- kalo yg mau bikin mushroom sauce, onion sauce, black pepper sauce ya tinggal tambahin aja ke dalem sausnya. jangan lupa ditumis dulu yaaa, sebelum dicemplungin ke dalem sausnya.
selamat mencobaaa^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar